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Deutschland ; chemische Synthese, geschichte, Bioverfahrenstechnik ; Geschichte 1900-1970, Technisc Marschall, Luitgard: Im Schatten der chemischen Synthese : industrielle Biotechnologie in Deutschland (1900 - 1970). Frankfurt/Main ; New York : Campus-Verlag, 2000. FRISCHES, SEHR schönes Exemplar der ERSTAUSGABE. Luitgard Marschall studierte Pharmazie und promovierte im Fach Technikgeschichte über die Geschichte der Biotechnologie. Als Wissenschaftsjournalistin befasst sie sich mit den Wechselwirkungen zwischen Technik, Umwelt und Gesellschaft. Aus dem Inhalt: Einleitung 1. Gegenstand, Fragestellung und Methode 2. Forschungsstand und Quellenlage 1. Gärungsforschung im 19. Jahrhundert: Akademische Weichenstellung 1.1 Akademische Gärungsforschung 1.2 Industrielle Gärungsforschung 1.3 Staatliche Gärungsforschung 1.4 Resümee 2. Mikrobiologische Forschung im 20. Jahrhundert: Das Beispiel des Instituts für Gärungsforschung und Stärkefabrikation zu Berlin 2.1 Mikrobiologische Forschung: Im Dienste anderer Wissenschaften 2.2 Gründung des Instituts für Gärungsgewerbe und Stärkefabrikation zu Berlin 2.3 Organisationsstruktur 2.4 Aufgaben 3. Biotechnologie im 20. Jahrhundert: Technologische Alternative oder Nischentechnologie3.1 Biologische versus chemische Verfahren 3.2 Durchsetzung der chemischen Hochdrucksynthese 3.2.1 Das "Dahinsiechen" der Biotechnologie in der Weimarer Republik 3.2.2 Die Instrumentalisierung der chemischen Hochdrucksynthese durch die Nationalsozialisten 3.2.3 Die subsidiäre Funktion der Biotech nologie im Dritten Reich 3.3 Die Nachkriegsära: Verankerung der Biotechnologie in Nischen 3.4 Versuche der Gegensteuerung 3.5 Zusammenfassung 4. Innovative oder rückständige Technologie? Wahrnehmung und Bewertung der Biotechnologie durch die Teerfarbenindustrie 4.1 Das Beispiel der Penicillinherstellung 4.1.1 Penicillinforschung in Deutschland 4.1.2 Penicillinforschung in England und in den USA 4.1.3 Fazit 4.2 Fortschritt durch Verwissenschaftlichung 4.2.1 Die empirische Grundlage der chemischen Synthese 4.2.2 Die Rationalisierung der chemischen Synthese 4.2.3 Auswirkungen für die Teerfarbstoffindustrie 4.2.4 Ausbildung und Stabilisierung des wissenschaftsbasierten Fortschrittskonzepts 4.3 Schattenseiten des wissenschaftsbasierten Fortschrittskonzepts 4.3.1 Eine Technik "im Stadium der krassen Empirie" 4.3.2 Restriktion alternativer Forschungsmethoden 4.3.3 Verwissenschaftlichung als Selektionsfaktor 5. Fallstudie Boehringer Ingelheim: Die biotechnologische Herstellung organischer Säuren 5.1 Firmenprofil 5.2 Das biotechnologische Pilotprojekt: Anknüpfung an traditionelle Produktionstechniken 5.2.1 Weinsäurefabrikation als technische Verfahrensgrundlage 5.2.2 Erster Umgang mit der Biotechnologie 5.3 Die biotechnologische Milchsäureherstellung vor dem Hintergrund nationaler Rohstoffvorkommen und Wirtschaftspolitik 5.3.1 Technische Grundlagen und Verfahrensentwicklung 5.3.2 Nationale Wirtschaftspolitik als begrenzender Faktor 5.4 Innerbetriebliche Diffusion der Biotechnologie: Die Zitronensäureproduktion 5.4.1 Probleme der defizitären Forschungsinfrastruktur 5.4.1.1 Kooperative Verfahrensentwicklung 5.4.2 Ausbau der biotechnologischen Forschung: Die Gründung des Instituts für Gärungschemie in Prag 5.5 Durchsetzung der chemischen Synthese 5.6 Zusammenfassung 6. Fallstudie Röhm: Die biotechnologische Enzymherstellung 6.1 Firmenprofil 6.2 Produktionsschwerpunkt Enzyme 6.2.1 Traditionelle Herstellung von Enzymen 6.3 Produktionsschwerpunkt Kunststoffe 6.3.1 S taatliche Forcierung der Kunststoffproduktion 6.3.2 Wachstumsmarkt Kunststoffe 6.4 Wiederbelebung des Enzymsektors 6.5 Zusammenfassung 7. Fallstudie Merck: Die Kombination chemischer und biologischer Verfahrensschritte am Beispiel der Herstellung von Vitamin C 7.1 Firmenprofil 7.2 Die Herstellung von Vitamin C 7.2.1 Isolierung aus pflanzlichen Rohstoffen 7.2.2 Herstellung nach Reichstein und Grüssner 7.2.3 Fabrikationsaufschwung im Krieg 7.3 Biotechnologische Entwicklung nach 1945 7.3.1 Einführung der Fermentertechnik 7.3.2 Ausbau der Mikrobiologie 7.4 "Handwerkszeug der Chemie" oder eigenständige Produktionstechnik? Originalbroschur. 384 S. ; 21 cm ERSTAUSGABE. FRISCHES, SEHR schönes Exemplar der ERSTAUSGABE. Luitgard Marschall studierte Pharmazie und promovierte im Fach Technikgeschichte über die Geschichte der Biotechnologie. Als Wissenschaftsjournalistin befasst sie sich mit den Wechselwirkungen zwischen Technik, Umwelt und Gesellschaft. Aus dem Inhalt: Einleitung 1. Gegenstand, Fragestellung und Methode 2. Forschungsstand und Quellenlage 1. Gärungsforschung im 19. Jahrhundert: Akademische Weichenstellung 1.1 Akademische Gärungsforschung 1.2 Industrielle Gärungsforschung 1.3 Staatliche Gärungsforschung 1.4 Resümee 2. Mikrobiologische Forschung im 20. Jahrhundert: Das Beispiel des Instituts für Gärungsforschung und Stärkefabrikation zu Berlin 2.1 Mikrobiologische Forschung: Im Dienste anderer Wissenschaften 2.2 Gründung des Instituts für Gärungsgewerbe und Stärkefabrikation zu Berlin 2.3 Organisationsstruktur 2.4 Aufgaben 3. Biotechnologie im 20. Jahrhundert: Technologische Alternative oder Nischentechnologie3.1 Biologische versus chemische Verfahren 3.2 Durchsetzung der chemischen Hochdrucksynthese 3.2.1 Das "Dahinsiechen" der Biotechnologie in der Weimarer Republik 3.2.2 Die Instrumentalisierung der chemischen Hochdrucksynthese durch die Nationalsozialisten 3.2.3 Die subsidiäre Funktion der Biotech nologie im Dritten Reich 3.3 Die Nachkriegsära: Verankerung der Biotechnologie in Nischen 3.4 Versuche der Gegensteuerung 3.5 Zusammenfassung 4. Innovative oder rückständige Technologie? Wahrnehmung und Bewertung der Biotechnologie durch die Teerfarbenindustrie 4.1 Das Beispiel der Penicillinherstellung 4.1.1 Penicillinforschung in Deutschland 4.1.2 Penicillinforschung in England und in den USA 4.1.3 Fazit 4.2 Fortschritt durch Verwissenschaftlichung 4.2.1 Die empirische Grundlage der chemischen Synthese 4.2.2 Die Rationalisierung der chemischen Synthese 4.2.3 Auswirkungen für die Teerfarbstoffindustrie 4.2.4 Ausbildung und Stabilisierung des wissenschaftsbasierten Fortschrittskonzepts 4.3 Schattenseiten des wissenschaftsbasierten Fortschrittskonzepts 4.3.1 Eine Technik "im Stadium der krassen Empirie" 4.3.2 Restriktion alternativer Forschungsmethoden 4.3.3 Verwissenschaftlichung als Selektionsfaktor 5. Fallstudie Boehringer Ingelheim: Die biotechnologische Herstellung organischer Säuren 5.1 Firmenprofil 5.2 Das biotechnologische Pilotprojekt: Anknüpfung an traditionelle Produktionstechniken 5.2.1 Weinsäurefabrikation als technische Verfahrensgrundlage 5.2.2 Erster Umgang mit der Biotechnologie 5.3 Die biotechnologische Milchsäureherstellung vor dem Hintergrund nationaler Rohstoffvorkommen und Wirtschaftspolitik 5.3.1 Technische Grundlagen und Verfahrensentwicklung 5.3.2 Nationale Wirtschaftspolitik als begrenzender Faktor 5.4 Innerbetriebliche Diffusion der Biotechnologie: Die Zitronensäureproduktion 5.4.1 Probleme der defizitären Forschungsinfrastruktur 5.4.1.1 Kooperative Verfahrensentwicklung 5.4.2 Ausbau der biotechnologischen Forschung: Die Gründung des Instituts für Gärungschemie in Prag 5.5 Durchsetzung der chemischen Synthese 5.6 Zusammenfassung 6. Fallstudie Röhm: Die biotechnologische Enzymherstellung 6.1 Firmenprofil 6.2 Produktionsschwerpunkt Enzyme 6.2.1 Traditionelle Herstellung von Enzymen 6.3 Produktionsschwerpunkt Kunststoffe 6.3.1 S taatliche Forcierung der Kunststoffproduktion 6.3.2 Wachstumsmarkt Kunststoffe 6.4 Wiederbelebung des Enzymsektors 6.5 Zusammenfassung 7. Fallstudie Merck: Die Kombination chemischer und biologischer Verfahrensschritte am Beispiel der Herstellung von Vitamin C 7.1 Firmenprofil 7.2 Die Herstellung von Vitamin C 7.2.1 Isolierung aus pflanzlichen Rohstoffen 7.2.2 Herstellung nach Reichstein und Grüssner 7.2.3 Fabrikationsaufschwung im Krieg 7.3 Biotechnologische Entwicklung nach 1945 7.3.1 Einführung der Fermentertechnik 7.3.2 Ausbau der Mikrobiologie 7.4 "Handwerkszeug der Chemie" oder eigenständige Produktionstechnik?
[SW: Deutschland ; chemische Synthese, geschichte, Bioverfahrenstechnik ; Geschichte 1900-1970, Technische Chemie, Lebensmitteltechnologie, Textiltechnik und andere Technologien, Biologie, Chemie, Wirtschaftsgeschichte]
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Bestell-Nr.: 260411 - gefunden im Sachgebiet: Chemie
Anbieter: Chiemgauer Internet Antiquariat GbR, DE-83352 Altenmarkt
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Hagemann, Eberhard und Günter Schmidt:  Tierernährung. Orionbücher Bd. 111.

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Hagemann, Eberhard und Günter Schmidt: Tierernährung. Orionbücher Bd. 111. Murnau München Innsbruck Basel : Lux, 1958. 64 S. Kl. 8ºAntikbuch24-SchnellhilfeKlein-Oktav = Höhe des Buchrücken 15-18,5 cm (15 x 10 cm), Paperback , Gutes Exemplar Mit zahlr. Abb.Antikbuch24-SchnellhilfeAbb. = Abbildung(en) ; Inhalt: Vorwort, Haustierfütterung im Wandel der Zeiten: Ohne Pflege keine Leistung, Haustierhaltung in vergangener Zeit, Die Rationalisierung der Landwirtschaft, Erforschung einer ausreichenden Tierfütterung, Vitamine, Spurenelemente und Antibiotika, Eine intensive Züchtung hat auch Nachteile, Grundzüge der Verdauung: Pflanzenfresser haben kleine Eckzähne, Die Verdauung beim Rind, Kaninchen besitzen einen großen Blinddarm, Das Pferd kann nicht erbrechen, Wie beim Schwein die Nahrung abgebaut wird, Hühner kauen nicht, Die Futterverwertung ist unterschiedlich, Rohfaser ist ein weiter Begriff, Rohprotein ist Stickstoff mal 6,25, Mit Aminosäuren allein geht es nicht, Fette und Kohlenhydrate in der Tierernährung, Das Seziermesser wird mitgeliefert, Vitamin- und Mineralstoffwechsel der Haustiere: Der Vitaminbedarf ist bei Tieren verschieden, Bestimmung des Vitamingehaltes, Das Vitamin A, Die Vitamine des B-Komplexes, Die Bedeutung der Mineralstoffe, Die große Bedeutung des Kalziums, Ohne Phosphor kein Kohlenhydratstoffwechsel, Magnesium gegen Weidetetanie, Ohne Natrium keine Herztätigkeit, Kaliummangel führt zu Lähmungen, Eisen und Mangan brauchen nicht zusätzlich gefüttert zu werden, Aber auch andere Mineralien spielen eine wichtige Rolle Antibiotika in der Tierfütterung, Was brauchen unsere Haustiere an Futter? Der Nahrungsbedarf einer Milchkuh, Schafe sind genügsam, Für das Pferd nur beste Futtermittel, Der Futterverbrauch der Schweine, Die Geflügelfütterung, Die Kaninchenfütterung, Tierernährung, ein volkswirtschaftliches Problem, Stichworte. ; "Die vorliegende zusammenfassende Darstellung eines in der Öffentlichkeit noch viel zu wenig bekannten Fragenkomplexes entstand aus der Praxis der Nähr-und Wirkstoffuntersuchungen und der Schaffung hochwertiger Futtermittel in der Forschungsstation für Tierernährung in Bösingfeld/Lippe. Sie möchte den Leser in allgemeinverständlicher Form mit den Problemen einer zweckgerichteten Ernährung unserer Nutztiere bekannt machen, die im Interesse der auch auf diesem Gebiete wünschenswerten Leistungssteigerung von der Nahrung jener Tiere abweicht, die - wie Eichhörnchen, Schalenwild und Vögel - noch in ihrer natürlichen Umwelt leben. Gerade in der heutigen Zeit, wo es aus volkswirtschaftlichen Gründen darauf ankommt, die Tierhaltung so rentabel wie möglich zu gestalten - schließlich sind wir alle an preisgünstigen tierischen Produkten interessiert - muß auch der der Materie Fernerstehende Verständnis für dieses äußerst interessante und ernährungspolitisch überaus wichtige Gebiet aufbringen, auf dem dank eingehender Forschung des In-und Auslandes sehr viel zum Nutzen von Mensch und Tier getan wird."
[SW: Orion-Bücher]
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Bestell-Nr.: 38562 - gefunden im Sachgebiet: Groschenhefte
Anbieter: Antiquariat Liberarius Frank Wechsler, DE-19230 Hagenow
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Forschung/Wissenschaft - Vitamin-Compendium Die Eigenschften der Vitamine und ihre Bedeutung für die Ernährung von Mensch und Tier Hoffmann-La-Roche, Basel, 1970. 153 Seiten Geb. Mit Fotos, Graphiken, Tabellen. Sehr guter Zustand. Mit Stempel auf Vorsatzblatt
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Bestell-Nr.: 31739 - gefunden im Sachgebiet: Technik u. Wissenschaft
Anbieter: Wissenschaftliches Antiquariat Heinz Buschulte, DE-79379 Müllheim

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Mitolo, Michele: Vitamine. Odierni aspetti del problema. Presentazione del Prof. Silvestro Baglioni. Torino, Rosenberg & Sellier 1937. Antikbuch24-SchnellhilfeQuart = Höhe des Buchrücken 30-35 cm. XII, 485 S., mit einer mehrfach gefalteten Tafel, unbeschnitten und unaufgeschnitten, Orig.-Karton mit Rücken- und Deckeltitel, (Einband etwas angestaubt bzw. leicht fleckig, insgesamt sehr gut erhalten). Mit Register.
[SW: Medizin, Pharmakologie, Nahrungsmittellehre, Vitamine, Vitamin-Forschung]
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Bestell-Nr.: 8496 - gefunden im Sachgebiet: Medizin / Naturheilkunde und Pharmakologie
Anbieter: Antiquariat Librarius, DE-12163 Berlin
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Schillinger,A. Über den Vitamingehalt und die Stabilität des Vitamin C in Wild-und Kulturheidelbeeren(S. A. Z. f. Lebensmittel-Untersuchung u. -Forschung 129. Bd. , 2. H. )1966. S. 65-70. m. Tab. br. -2) -Sonderabdruck-. Erhaltungszustand: 1)= tadellos / very good, 2)= gut / good, 3)= mit Gebrauchsspuren / acceptable, 4)= schlecht erhalten / poor condition, Bibl.= Bibliotheksexemplar / library copy. Info: (0511) 614070 ISBN: 4048906601545 Obst SA
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Bestell-Nr.: SA12030 - gefunden im Sachgebiet: Obst,Separata Offprint
Anbieter: Clivia Mueller (Versandantiquariat Robert A. Mueller Nachf.), DE-30916 Isernhagen

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S[igval] Schmidt-Nielsen [u.a.]  Statistische Untersuchungen über den Vorrat einiger Knochenfische an Vitamin A ;

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S[igval] Schmidt-Nielsen [u.a.] Statistische Untersuchungen über den Vorrat einiger Knochenfische an Vitamin A ; Trondheim: Hos F. Bruns. 1936 21cm. 77 Seiten. Broschiert Zustand: Gut bis Sehr Gut gering gebräunt (Innen); Besitzerstempel;Einband (Außen) hat geringe bis leichte Gebrauchsspuren;
[SW: Biologie Evolution Systeme Anthropologie Theorie Forschung Wissenschaft Entdeckungen Wandel]
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Bestell-Nr.: 954201 - gefunden im Sachgebiet: Chemie/Drogen/Medikamente/Stoffe/Struktur/Farbe
Anbieter: Gebrauchtbücherlogistik, DE-51647 Gummersbach
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Naturwissenschaften, Geologie (Paläontologie/ Geiseltal) WEIGELT, JOHANNES. Neue Primaten aus der mitteleozänen (oberlutetischen) Braunkohle des Geiseltals. Und: DERSELBE. Die Biostratonomie der 1932 auf der Grube Cecilie im mittleren Geiseltal ausgegrabenen Leichenfelder. (Beides in): Nova Acta Leopoldina. Abhandlungen der Kaise Halle, Waisenhaus, 1933. Antikbuch24-SchnellhilfeQuart = Höhe des Buchrücken 30-35 cm. Mit XI Fototafeln und 4 (davon 2 gefaltet) Skizzentafeln sowie mehrere Auflistungen in den Texten. OKart., etwas bestoßen und teilweise etwas gebräunt. - Papier mit schwachen Knickstellen und vereinzelt leicht fingerfleckig; kleine Blattrand-Bereibungen. - Unaufgeschnittenes und unbeschnittenes (dort etwas angestaubtes) Exemplar. - Enthält auch noch einen Beitrag über "25 Jahre Vitamin-A-Forschung" von P. Karrer und Heinrich Wehrli (mit 2 Farbtafeln), Seite 175-275 sowie 4 kleinere Beiträge und 24 kurze Berichte (zumeist von Halle'schen Beiträgern) über Vorträge (darunter zwei weitere von Johannes Weigelt über das Geiseltal sowie einen desselben Autors über einen Rhinozeroskadaver im polnischen Erdwachsgebiet). - Zum Autor vgl. auch den Eintrag zu ihm in der deutschsprachigen Wikipedia.
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Bestell-Nr.: 5177936 - gefunden im Sachgebiet: Varia
Anbieter: Antiquariat Stephan Gründer, DE-38100 Braunschweig
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